当前位置: 首页 >>学院新闻
理学院成功举行“开学第一课”活动
发布时间:2021-03-10  查看次数:

为贯彻落实落实《河北省教育厅关于引发河北省本科高校开展线上教学工作方案的通知》文件精神,结合我校开学教学工作预案和疫情防控要求,鼓励学生在新学期能够以更好的姿态和精神面临大学的学习任务,理学院院长王希胤为理学院全体学生于2021年3月2日,3月6日,3月7日以腾讯会议直播的方式进行“探索与质疑引领卓越--理学院院长开学第一课”授课。

 

王希胤院长的本次讲话分别从学院的基本情况、院长的科研探索过程、文字与文明以及院长给我们的建议四个方面展开。
首先,王院长介绍了学院的发展现状。从“明德博学,勤奋求实”的校训到“明理博学,慎思笃行”的办学风格,从成绩突出、省级重点学科、数学专业万人计划教学名师、省级数学重点学科学院、去国外和高校深造的人才培养成就到要突出OBE理念、深化数学学科和专业综合改革、推进学科和专业综合改革、改造提升学科优势、特色实验教学科研平台的远大目标,并分别从国际层面、国家层面、省和区层面、学校层面提出现如今社会发展对人才培养的更高要求:科技革命和产业革命,对理学要求越来越高;经济转型升级,需要更高质量的发展;医工融合,深层次理顺,才能满足社会需求。制定了切合实际的学院发展战略目标:结合京津冀协同发展,结合校城融合、医工融合,深化提升专业人才培养层次和质量,打造学科方向,提升学科团队能,建设课程专业,推进国际交流等。在回首学院成就的同时认清形势:科研建设工作取得了显著的成绩,基本实现了五年建设规划目标,但是存在问题:项目立项数量占申报数量比例偏低,申报质量有待提高;成果获奖数量较“十二五”期间有所提高,但省级以上奖项偏少;各学科的研究方向参差不齐,差距较大。于是王院长结合深入贯彻十四五科研思想对学院给予更高期望:不断加强学风建设,结合学校特色学科优势和新兴交叉学科,进行创新性研究,争取创新理论成果在国内外有影响力,争取项目书经费获奖数创新高。

 

其次,王院长向大家介绍了自己的科研探索过程。从吉大到北大、华北理工大学到乔治亚大学的博士后深造历程,并向大家介绍生物数学的美妙探索:人类基因组、奇异的染色体、参数的估计、基因共线性对比让同学们认识到生物世界的丰富多彩。

再次,王院长讲述了文字与文明的发展历程,让同学们体会到历代人们对“妇好”一说的重新解读。

最后,王院长向同学们的未来提出了一些自己的建议,让学生们更加明确:我们创生思想,我们动手去做,我们勇于思考,我们努力拼搏,我们服务社会,我们忠于祖国。明确主人翁精神:“我”是做好一些的根本。关心努力的根本目标:为人民服务。在培养兴趣,不断探索中努力提升自我。
 

Copyright © 版权所有:华北理工大学理学院

办公地点 河北省唐山市曹妃甸区唐山湾生态城渤海大道21号华北理工大学A区3号楼