理学院组织召开课程思政培训与经验分享研讨会
发布时间:2021-01-29  查看次数:

为进一步加强课程思政建设,帮助教师更好地进行课程思政教学设计,提高优秀课程思政的成果示范与推广价值。2021年1月26日14:30-17:00,理学院采用腾讯会议的形式(ID:807 430 605)组织召开课程思政培训与经验分享研讨会。理学院全体教师全程参加会议,会议由院长杨爱民主持。

本次会议特邀生命科学学院曹蕾副教授进行课程思政教学案例的专项培训。曹蕾老师首先介绍了学校对于课程思政的整体要求,然后从课程定位、课程思政课程目标、课程思政教学设计、思政元素融合、教学效果及课程案例的推广几个方面对整门课程思政案例设计进行了详细讲解。最后,曹蕾老师分享了自己的优秀教学案例,并对评选中课程思政案例视频出现的问题进行讲解与分析。

同时,会议邀请理学院在本次课程思政教学案例评选中获得一等奖的7名优秀教师(魏环、薄惠丰、闫焱、阎红灿、许贺菊、王弈丹、刘涛)进行优秀思政案例的分享与探讨。获奖教师在分享自己优秀案例的同时,还从课程思政的背景、课程思政的内涵、思政元素怎样合理的引入课堂等诸多方面进行讲解,并提出宝贵的建议。

最后,副院长杨爱民介绍了理学院课程思政的整体建设情况,并对理学院的下一步的课程思政建设任务进行了详细布置与安排。
通过培训使广大教师深刻认识与理解课程思政的内涵及课程思政工作的必要性,进一步提高课程思政建设的主动性和积极性。落实立德树人根本任务必须坚持知识传授与价值引领相统一,必须充分挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全过程全方位育人。