当前位置: 首页 >>学生工作 >>招生与就业
华北理工大学理学院2019年招生简章
发布时间:2019-06-18  查看次数:

华北理工大学理学院有信息与计算科学、数学与应用数学、应用统计学、应用物理学和智能科学与技术5个本科专业,数学是硕士一级授权学科,计算材料物理是交叉学科硕士点,应用数学为河北省重点学科。

理学院现有教职工155人,其中教授、副教授63人,硕士生导师32人,具有博士、硕士学位的教师占95%以上。有多名教师被评为国家万人计划教学名师、河北省教学名师、市十佳优秀教师、河北省突出贡献专家、河北省中青年骨干教师、全国五一劳动奖章获得者、全国师德先进个人和全国教育系统巾帼建功标兵。

教师潜心教学,教学效果优异:《数值计算方法》为国家级精品课程和国家精品资源共享课;有6门课程被评为河北省精品课;大学物理实验中心为河北省实验教学示范中心。多数教师先后获得校级以上教学竞赛一等奖和优秀教师奖。国家级出版社出版教材50余部;主持完成省部级以上教学研究项目近30项;13项教学成果获得省部级优秀教学成果奖。

科学研究成果丰硕:五年来,我院教师主持或主研国家自然科学基金30余项,主持省部级科研项目60余项,出版专著20余部,发表学术论文1300余篇,其中三大检索论文600余篇,有多篇学术论文发表在《Science》和《Nature》等国际一流学术期刊上。

理学院有优越的实验教学环境:学院拥有高性能工程计算实验室、信息安全实验室、基因组学建模与分析实验室、市场调查与数据挖掘实验室、数学建模创新实验室、云计算与数学应用实验室和物理实验教学中心。数据科学与应用实验室被评为河北省重点实验室,工程计算实验室被评为唐山市重点实验室,可以为学生提供良好的实践教学与科研训练环境。

 学院常年组织丰富多彩的科技创新活动,组织指导学生参加全国、美国大学生数学建模竞赛、全国大学生课外学术科技作品等竞赛,主办全校数学文化节、IT文化节、计算机程序设计竞赛、大学物理竞赛、力学竞赛等。近五年指导学生荣获国际数学建模竞赛一等奖11项、二等奖48项,荣获全国数学建模竞赛一等奖12项和河北省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖等。近三年毕业生的平均就业率超过95%

 

数学与应用数学专业(金融数学方向、数学理论及应用方向)

数学与应用数学专业专任教师中有教授、副教授 6 人,具有博士学位的专任教师 5 人、硕士生导师 4 人,博士、硕士占师资总数的 100%。

培养目标:为主动适应社会的需要,培养复合型人才,本专业分金融数学数学理论与应用两个方向。两个方向的共同培养目标是: 初步掌握数学科学的基本理论与基本方法,具有良好的数学思维能力与数学素养、扎实的数学基础;具有运用数学知识进行数学建模、使用计算机软件解决若干实际问题的能力;能够进行简单的程序编写、课件制作、资料查询、文献检索,及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法。

其中“金融数学方向”:培养符合社会需求、具有良好的数学理论基础,掌握扎实的金融数学知识,能运用计算机和数量分析方法,对金融活动进行定量分析和科学预测,解决金融实务问题的金融与数学交叉的复合型人才。

其中“数学理论与应用”方向的学生:培养具有扎实数学专业知识、具有从事数学理论及应用的研究能力、富有创新精神与实践能力的创新型人才,鼓励德才兼备的学生攻读更高学位,从事数学理论研究及应用数学知识解决实际问题。

专业特色:注重数学基础理论和计算机基础的学习、各类数学软件的使用和数学在经济、金融领域中的应用,具有学科交叉、注重应用的特色。主要学习数学与经济学的基础理论、基本方法,通过对专业主干课程的有机整合,构建了新的数学与应用数学专业主干课程知识交融链,解决数学理论与应用金融数学两个专业方向的发展需要。通过设立不同目标功能的专业方向课程,使学生具有较好的科学素养,接受数学理论研究、应用数理方法解决经济、金融问题的技能以及熟练使用计算机的基本训练。

就业方向:“金融数学”方向的学生,可到银行、保险、证券、信托等金融机构从事数据处理分析、风险评估和管理、专家理财、证券投资等工作,也可继续攻读现代数学、经济、金融等方向的研究生。

“数学理论与应用”方向的学生,继续读研或者在科技、教育、企业等部门从事研究、教学、和管理工作。

   制:四年

授予学位:理学学士

 

信息与计算科学专业

信息与计算科学专业拥有一支作风踏实、勇于进取、年轻向上的教师队伍,其中教授、副教授 9 人。博士后 3 人,博士 7 人,在读博士 1 人,硕士生导师 7 人,平均年龄 40 岁。博士、硕士以上学历 100%

培养目标:本专业以信息技术和科学计算为背景,旨在培养适应大数据与人工智能时代要求,具有扎实的数学基础和算法分析能力;在科学计算、信息处理、数据分析、计算机软件等方面受到基本训练,具有较强的编程和软件开发能力;能够胜任在高新技术产业、金融、网络、教育等部门从事研究、教学、数据分析和管理工作的高素质复合型人才。本专业修业年限为四年,授予理学学士学位。

专业特色:依托河北省应用数学重点学科、河北省数据科学与应用重点实验室、唐山市数据科学重点实验室,将学生培养成为既具有良好的数学基础和思维能力,又获得充分的高性能计算与编程训练,同时具有优秀品格和较强实践能力的复合型人才。

就业方向:本专业毕业生除可以报考相关专业的研究生继续深造外,也可以从事以下四个领域内的专业技术工作:1. 数据分析师或数据科学家;2. 数学及信息学科内的教学和科研人员;3. 高性能计算和数据分析专业系统研发人员;4. 行政机关、互联网企业及网络新兴产业的数据分析与管理人员。

就业前景:信息产业是新兴的高科技产业,有朝阳产业之称,已成为世界第一大产业。科学计算是随着信息技术的飞速发展形成的一种科学方法,与理论研究、科学实验并列成为进行科学活动的三大基本手段,在当前最热门的大数据研究中大有可为。随着移动互联网、云计算、物联网等新一代信息技术的普及应用,各种交互数据、传感数据正源源不断从各行各业迅速生成,数据资源成为未来的新石油,被提升到国家战略的高度,不仅关系到国家的安全和未来竞争力, 在金融、电信、媒体、制造、医疗等行业,也有巨大影响。越来越多的政府、企业,正逐步意识到数据的价值,数据分析能力正成为各种组织的核心竞争力。而我国具备良好数学基础、高性能计算能力和数据分析能力的从业人员和人才储备远远满足不了社会的需求,人才紧缺成为限制大数据应用发展的瓶颈。我校信息与计算科学专业立足时代前沿,着力培养具备上述能力的高层次人才,就业前景十分广阔。

   制:四年

授予学位:理学学士

 

应用统计学专业

应用统计学专业现有教授、副教授 6 名,博士 3 名,经过多年的努力统计学系教师在教学及科学研究方面已成为一支精良的团队。

应用统计学专业适应社会经济发展趋势,致力于培养市场经济迫切需求的应用型统计人才。在学习统计学基本理论与方法的同时偏重于应用技能的培养,强调统计学的通用方法属性,注重结合统计软件解决金融、工程、教育、环境观测、质量控制等相关领域的实质性科学中的实际问题。

培养目标:本专业培养能在保险金融、政府部门、企事业单位等部门从事数据处理分析、风险评估和管理工作,包括各类统计调查公司、统计信息咨询中心、统计研究所,以及把统计方法运用于企业决策和管理的企业管理咨询公司等,成为专长于应用统计方法对各种数据进行处理和分析的高级应用型人才。

就业方向:应用统计学专业毕业生除报考相关专业的研究生继续深造外,主要就业流向有三大部分:1. 政府部门(统计局等)或在科研、教育部门从事研究和教学工作;2. 银行、保险公司、证券公司等金融部门;3. 市场调查公司、咨询公司、各公司的市场研究部门,工业企业的质量检测部门等企业事业单位。

   制:四年

授予学位:理学学士

 

应用物理学专业

应用物理学专业专任教师中有教授 、副教授 5 人。其中博士后 1 人,博士 4 人,在读博士 1 人,硕士生导师 5 人, 平均年龄 39 岁。博士、硕士以上学历 100%

培养目标:培养具有坚实的物理基础和科学实验技能,并具备基础医学、电子技术、计算机技术等相关的基础理论知识,掌握医学放射诊疗设备的基本原理和医学放射治疗技术,具有将医学、物理学与工程技术相结合的科学研究及应用能力的复合型人才。本专业修业年限为四年,授予理学学士学位。

专业特色:依托我校在理学、工学和医学的学科优势及资源优势,培养具有扎实的理学、工学知识基础,又掌握一定的临床医学知识,具有较强实践能力,能够在医疗机构从事物理技术支持工作的应用型人才。

就业方向:毕业生除可以报考相关专业的研究生继续深造外,也可以从事以下四个领域内的专业技术工作:1. 医疗机构内的医学物理师;2. 医学物理学科内的教学和科研人员;3. 以医学影像和放射治疗设备为代表的大型医疗设备和仪器的研发人员;4. 政府、医学学会和医疗设备及医学软件的管理人员。

就业前景:在欧美发达国家,医学物理师制度的建立始于上个世纪 60 年代。医学物理师早已成为医疗机构不可或缺的重要岗位。

在我国,培养专业医学物理师的工作还处于起步阶段。随着医院管理的规范化、科学化和全民健康保健意识的提高, 全国各大医疗机构急需医学物理方向的专业人才。国家已经将配备专业的医学物理师作为对综合性医院进行资格评估的一个重要指标。随着大型医疗设备以及放射诊疗在基层医院的逐步普及,我国所需医学物理师的数量会逐年增加。因此,医学物理方向的本科毕业生就业前景十分广阔。

   制:四年

授予学位:理学学士

 

智能科学与技术专业

智能科学与技术专业教师中有教授 、副教授5 名,具有博士学位的专任教师 5 名,具有海外留学经历的教师 1 名,硕士生导师 3 名。

培养目标:本专业培养学生具有良好的思想品德、科学精神、人文素养、健康人格和职业道德,具有全面的文化素质、良好的知识结构和较强的适应新环境、新群体的能力;具有坚实的数学、计算机科学与技术的基础知识,系统掌握智能科学与技术的基本理论、基本技能与方法;侧重培养学生掌握智能计算、数据挖掘、机器学习、智能机器人、智能终端软件设计等理论、方法和技术;使学生受到良好的科学思维、科学实验和初步科学研究的训练;培养学生具备面向多行业领域数据进行数据智能处理与应用的研究与开发的基本能力,能够自我更新知识并不断创新,适应智能科学与技术的迅速发展。本科毕业后能在研发部门、学科交叉机构、企事业单位、政府机构以及高校从事与智能科学与技术相关领域的科研、开发、应用、管理或教学工作。

专业特色:依托河北省数据科学与应用重点实验室、唐山市工程计算重点实验室、云计算服务中心和移动教学实验中心,加强复杂系统的智能计算、大数据智能、网络群体智能、多媒体信息处理等方面能力的培养。结合学校优势学科,以人工智能和认知科学为基础,以复杂系统的智能计算为核心,以智能处理技术为工具,模拟、延伸、创造和扩展人类和生物智能,设计和构建科学技术、国民经济、社会和人民生活各个领域所需要的拟人智能系统,以解决新一代人工智能时代众多智能科学与技术问题。

在专业学习中,融合专业基础+ 项目实践+ 社会服务的培养模式,采用“2+1+1”,前 2 年以“数理、计算机”为基础,学习专业基础理论和方法,加强计算和程序设计能力的培养;3 年级以“智能”为核心,侧重学习专业核心技术,如:人工智能、机器学习、智能终端软件开发、智能机器人算法等体现智能专业特色的课程,并通过实验课加深学生对理论知识的掌握;4 年级以实践训练为主,学生可以根据自己的兴趣,参加学生科研、各类科研竞赛活动、教师的科研项目, 并与国内智能相关企业公司开展产学研合作,形成紧密型“校企联盟”,使学生在企业的真枪实战中提升自己的技能水平和经验。

就业方向:本专业出可以报考相关专业的研究生继续深造外,还可以从事以下领域内的专业技术工作:1.企业、交通、政府等进行智能生产、交通、决策的系统设计人才——智能系统设计师;2.产业、经济、科技、医疗、卫生等领域的智能数据分析人才——智能数据分析师;3.众多新兴领域如物流管理、物联网、无人驾驶、金融、健康医疗、公共卫生等与智能产品相关的工程应用人才——人工智能工程师;4.高等院校、科研机构等单位从事智能相关专业的教学与科研人员——智能管理师。

   制:四年

授予学位:工学学士

 

附件:华北理工大学理学院2019年招生简章

Copyright © 版权所有:华北理工大学理学院

办公地点 河北省唐山市曹妃甸区唐山湾生态城渤海大道21号华北理工大学A区3号楼